sabato 9 aprile 2022

Sapor di Medioevo: la ricetta dei "biscotti della gioia" di Santa Ildegarda celebrano la "Viriditas", la gioia di vivere

 



Sapor di Medioevo: "I biscotti della gioia" di Santa Ildegarda celebrano la "Viriditas", la gioia di vivere


Aprile 2022 | Gabriella Filippone | Rassegna notizie on line e pensieri e commenti miei o di altri 




Chi era Ildegarda da Bingen? 
Fu Badessa di un convento e non solo, fu tanto ma tanto di più, mistica, profeta, veggente, naturopata, esperta di erbe, alimentazione, cristalli, medicina, nominata da Papa Benedetto XVI  Dottore della Chiesa Universale (doctora ecclesiastica universali). 


A Santa Ildegarda dobbiamo un patrimonio di oltre 2000 farmaci naturali che a oggi non trovano impiego in campo medico. Chissà perché?!
Studiare e leggere i testi di Ildegarda è scoprire un mondo, ancora oggi attuale e applicabile nei più svariati campi.

Ildegarda scriveva che "alcuni alimenti portano gioia e altri tristezza."
 Una ricetta di Ildegarda che  porta Gioia, 
i suoi famosissimi biscotti della Gioia  ;) 

Ecco la ricetta:

90 grammi di burro
70 grammi di zucchero di canna
35 grammi di miele
2 tuorli d’uovo
250 grammi di farina di farro bio
6 grammi di noce moscata
6 grammi di cannella
24 chiodi di garofano


In una terrina, mescolare spezie e farina.
Far fondere il burro, poi aggiungere lo zucchero, il miele e i tuorli d’uovo. Mescolare fino a quando si ottiene un impasto omogeneo.
Versare l’impasto nella terrina con la farina, poi mescolare il tutto fino a che si ottiene un amalgama che si stacchi dal bordo della terrina. 
Se l’impasto si attacca, aggiungere farina quanto basta.
Stendere l’impasto, poi tagliarlo in forme a piacere.
Far cuocere per 10-15 minuti a 180°.


Fonte: Stefania Gangemini



  • "Mangiale spesso e soffocheranno tutta l'amarezza del tuo cuore e del tuo spirito e apriranno i tuoi sensi spenti, allieteranno il tuo spirito e diminuiranno tutti i tuoi umori dannosi". È questo ciò che disse Santa Ildegarda di Bingen in merito ai suoi deliziosi Biscotti della Gioia, che, grazie al loro essere costituiti da elementi g genuini e speziati, si propongono di aiutare il benessere di mente e corpo. Buona visione" ❤️

Biscotti della gioia | SAPOR DI MEDIOEVO - Regia Medievalis (Projekt Lazarus Sicilia)



Video pubblicato da Regia Medievalis Projekt Lazarus





I biscotti della gioia di Ildegarda

Tutto il pensiero di Ildegarda di Bingen è volto alla Gioia, alla celebrazione della Viriditas. Gli ingredienti dei suoi "Biscotti della Gioia" aprono il cuore e la mente e ci riconducono verso la gioia di vivere. La gioia è il motore della vita e Ildegarda ci insegna tanti modi per vivere con gioia. Guardate i bambini piccoli come sono gioiosi di natura.
I biscotti della gioia sono in realtà terapeutici, sono fragranti, pieni di spezie, aprono il cuore come ci dice Ildegarda. Ecco quello che lei ha scritto al riguardo: "I biscotti della gioia dissolvono l'amarezza del cuore, lo calmano e lo dischiudono ma spalancano pure i cinque sensi, rendono l'uomo gioioso. Purificano gli organi sensoriali, riducono gli umori nocivi e danno al sangue una buona composizione, rendono l'uomo robusto, gioioso ed efficace nel lavoro."


Video pubblicato da Centro Viriditas










Sull'argomento puoi vedere:
















«La differenza tra le persone sta solo nel loro avere maggiore o minore accesso alla conoscenza» (Lev Tolstoj)

Si declina ogni responsabilità per errori od omissioni, nonché per un utilizzo improprio delle immagini o non aggiornato delle notizie e delle informazioni.


La rassegna stampa è una sintesi e fornisce i riferimenti dell'articolo (testata, autore, titolo)

per reperire sul quotidiano o altra fonte l'articolo completo. 



Gabriella Filippone Blog | Giuridica News | Rassegna news giuridiche Avv. Gabriella Filippone


 

Nessun commento:

Posta un commento

Lascia un commento

Archivio blog